当前位置: 主页 > 走进红旗渠 

走进红旗渠

作者:红旗渠景区 点击:
     一渠绕群山,精神动天下。
     上世纪60年代,十万开山者,历时十年,绝壁穿石,挖渠千里,把中华民族的一面精神之旗,插在太行之巅。
     在具有”北雄风光最胜处”的太行山上,红旗渠像一条蓝色飘带缠绕期间。其工程之艰巨,工程美学价值之高,堪称人间奇迹,形成了独一无二的红旗渠风光。红旗渠旅游黄金线路由红旗渠分水苑和青年洞景区组成。
     分水苑景区,红旗渠总干渠到此一分为三条干渠,南去北往延伸林州腹地。1965年4月5日,红旗渠总干渠竣工通水庆典在此举行。苑区主轴景观带上分布着水利科普园、精神之柱、演艺广场、红旗渠纪念碑、中南海的翠柏、红旗渠分水枢纽工程分水闸和红旗   渠总干渠、一干渠、二干渠等,与红旗渠纪念馆一起构成虚实结合的景观群落,呈现出现代与古朴兼而得之的风貌。
  红旗渠纪念馆通过515米长的展线,采用空间环境、雕塑、绘画、多媒体等艺术手段,营造了再现历史、触摸历史、穿越历史、对话 历史的效果与氛围,从而使人们深刻感悟红旗渠精神,不忘昨天的苦难辉煌,不负今天的使命重托。
      青年洞景区,是以红旗渠的代表性工程——青年洞为主景,以太行山为依托的融人文景观和自然景观为一体的综合性景区,是红旗渠  艰苦奋斗精神的实景体验场所。登临青年洞红飘带廊桥,可俯看三省风光、漳河奇观。行走在不足两米宽的渠墙上,向前看不见头,向后看不尾,抬头是陡立的峭壁,俯首是数丈高的悬崖。不经意间,已与英雄擦肩而过,号角嘹亮、踏遍青山、推独轮车等英   雄的形象已凝固为雕像,融入太行红岩。蓦然抬头,青年洞就在眼前,这里昭示青春,也展示巍峨,更有江泽民、李先念、郭沫若等领导人题词摩崖石刻点缀期间。“铁姑娘打钎”、“凌空除险”现场表演,怀旧,惊险,与英雄再次握手,进行一次心灵的交流,浮躁的   心情也会变得寂静,从而更加深刻地体会毛泽东“人民,只有人民,才是创造世界历史的 动力”真谛。
     长期以来,红旗渠倍受到党和国家领导人的高度关注和厚爱,江泽民、胡锦涛、李先念、刘云山、乔石、温家宝、李长春等党和国家领导人先后
莅临红旗渠视察,并对“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神给予高度评价。
     1996年,红旗渠被国家文化部、民政部等六部委联合命名为“全国中小学爱国主义教育基地”,1997年又被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。随后,又荣获“国家AAAA级旅游区”、“ 国家重点风景名胜区”、“国家水利风景区”、“国家地质公园”、“全国文物保护单位”、“全国廉政教育基地”、“全国红色旅游经典景区”等称号,已成为进行爱国主义教育、艰苦奋斗教育、廉政教育的最理想场所。
     绿色的风光、红色的课堂,仁山智水交响的土地,红绿交辉的旅游胜地,红旗渠风景区观迎您!
景区交通:从林州市区出发沿S228省道北行20公里处是红旗渠分水苑景区,40公里处是青年洞景区;走京港澳、大广、二广高速,转南乐——林州——长治高速,红旗渠站下,向南500米即可到达分水苑景区。
表演项目:凌空除险、铁姑娘打钎、红旗渠上好铁匠表演。
服务电话: 0372-6811466   6040080   6048003
网址:www.hqq.org.cn
邮箱:hqqfjq@126.com